facebook twitter youtube
摩贝博客 化工热点 媒体报道 摩贝分享会 产品动态 市场活动 站内活动 招聘专版 化合物搜索周报
媒体报道 - 2015/12/17
- 暂无评论
常东亮:从“国千”海归博士到网商

来源:嘉兴日报

与记者前几年采访过的那个刚从海外归来的博士相比,现在的常东亮变得更加干练,稍快的语速蹦出的尽是金融、电商平台专用词。

眼前这位文质彬彬的“70后”,创造了一个让业界惊叹的奇迹:他主导创办的摩贝网(molbase),一年之间将20亿元的交易额锐增至200亿元,目前已成为全球最著名、规模最大的化学品商务交易平台和数据中心。

2004年一到嘉兴科技城,年仅29岁的常东亮就头顶着让人羡慕的光环:瑞士苏黎世联邦理工大学博士研究生,曾任瑞士Ausral biotechnology公司技术副总。回国后,他又担任了中国科学院广州化学研究所纤维素国家重点实验室副主任。

初到嘉兴科技城的几年时间中,常东亮自谓过得“浑浑噩噩”。但就是这“平凡”的几年,他先后孵化和创办了嘉兴中科化学有限公司和浙江科源化工有限公司,从事药物中间体和化学品的科技成果转化和产业化。其间,他还担任了嘉兴市环保局环保专家服务团特聘专家,其科研项目列为市创新创业领军人才A类计划。2010年,他又被评为浙江省千人计划专家,两年后荣列国家千人计划专家,但让常东亮最为自豪的事情却是——建起了化学品行业的淘宝网。

“摩贝网的成立,可以实现化学品行业的‘去中间化’。”在常东亮创业的前几年时间里,他既是总经理又是科研人员,还扮演着销售员的角色,找客户、灵信息是经常的事。这段经历让他发现,国内化学品行业相关信息网站虽然不少,但模式老套,靠收取会员费赢利,供应商还没拿到订单就要花上几万元的推广费用,而采购商又往往困惑于网上供应商信息的真假。

为什么不办一个化学品行业的淘宝网呢?2011年,常东亮在嘉兴科技城创办了嘉兴摩贝信息技术有限公司。科学家办企业有其特有的严谨性,化学原料的叫法在国内一直比较乱,像乙醇有些企业也管它叫酒精,摩贝网首先做的就是数据的标准化。在摩贝网上,供应商可以找到海量的采购商,而采购商如果找不到需要的化合物产品,也可以采用定制方式,直接把需求交给平台“招亲”。

“摩贝网不是简单搭一个网站,而是在整个服务过程里全程提供包括质检、单证、报关、物流、交易担保、供应链金融等在内的服务环节。”常东亮表示,在采购商这一端,平台永久免费,而对供应商,只有在收到单后才收费,如果交易成功,平台再抽取一定比例的佣金。

这两年,国内不少实体经济遭遇到了不小的资金压力,无论是采购商还是供应商,在交易中都难免因为账期等原因遇到资金短缺。抓住这一商机,摩贝网又适时推出了金融服务,保证货到款到,而资金则由P2P平台提供,风控也由对方把关。

摩贝网崭新的运营模式,很快引来了风投的关注,摩贝网先后获得创新工场、挚信资本、盘古创富和复星昆仲的多次风投融资。目前,摩贝网在线企业已超过6万家,约40%的采购商来自国外,摩贝网帮助全球约21000家企业在平台上实现品质检测、质量担保、信用担保和商品交易。

连续几年时间,淘宝网的交易额实现了直线式的上升,今年“双十一”更实现了一天交易912亿元的天文数字,显示了电商强大的活力。从去年开始进入正常运行以来,仅一年时间,摩贝网就从去年的20亿元交易额到达了今年的200亿元。“中国的化工产业在全球占有重要地位,未来摩贝网的国内国际交易将更为活跃。”随着平台知名度的不断提高,常东亮给网站提出了“明年交易额2000亿元”的期许,这个数字,是今年交易额的10倍。(作者杨秀娟 通讯员尤建宏)