facebook twitter youtube
摩贝博客 化工热点 媒体报道 摩贝分享会 产品动态 市场活动 站内活动 招聘专版 化合物搜索周报
市场活动 - 2016/01/08
- 暂无评论
摩贝获评上海市2015年“专精特新”中小企业

日前,根据《工业和信息化部关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业[2013]264号)和市经济信息化委等七部门联合印发的《上海市发展“专精特新”中小企业三年行动计划(2015-2017)》(沪经信企〔2015〕365号)等文件的要求,上海市经济信息化委公布了2015年度1323家上海市“专精特新”中小企业名单的通知。作为全球领先的化学品电商综合服务平台,摩贝入选该名单。

通知指出,“专精特新”中小企业资格有效期为两年(截至2017年12 月31 日),到期后须进行资格复核。

通知还强调,上海市各区县要以推进上海科技创新中心建设和发展“四新”经济为契机,进一步深化“专精特新”中小企业培育工程,落实各项扶持政策,提升“专精特新”中小企业转型升级能力。

自2011年以来,上海市积极实施“专精特新”中小企业培育工程,在区县中小企业主管部门和相关企业的共同努力下,培育工程取得了显著成效。

“专精特新”是中小企业转型升级的必由之路

纵观发达国家中小企业的发展路径,各国实际情况不同,中小企业发展条件迥异,但都不约而同地选择了“专精特新”的发展道路。德国积极培育“隐形冠军”,支持中小企业国际化,成为细分行业领域的强者,在美国次贷危机、欧洲主权债务危机期间,这些作为隐形冠军的中小企业支撑了德国经济经受住了欧洲衰退的考验;日本实施“一町一品”计划,大大提升了日本产品的地位和地方经济的发展,造就了大批坚守本业、执着耕耘、诚信经营和持续创新的“长寿企业”,帮助日本经济从上世纪80年代的日元强势和90年代的经济不景气中摆脱出来。

从实践来看,上述国家中小企业真正具有持久的生命力。他们的发展路径具有共同特点,即能够专注于某一行业领域,做精做强,建立起独具特色的品牌,做细分市场的领导者;能够坚持持续的投入、持续的创新,逐渐成长为具有国际化视野、优秀企业文化、先进管理水平的隐形冠军。

为抓住上海“四个中心”和自贸区建设的机遇,本市将结合国外经验和上海实际,把具有“隐形冠军”培育潜质、符合“专、精、特、新”特点的企业定义为“专精特新”中小企业,力争在“四新”经济方面取得更大的突破。“专”,即专业化,专注核心业务,具有专业化生产、服务和协作配套的能力,在细分市场领域内达到全国前十名;“精”,即精细化,具备精细化的生产、管理或服务,掌握自主知识产权或先进知识,研发投入占营业收入的比例超过3%;“特”,即特色化,采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,具有中国驰名商标、上海市著名商标、上海市名牌产品等品牌称号;“新”,即新颖化,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,通过行业的交叉融合提供新的产品或服务,形成新的竞争优势。